Grof Degenfeld Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2013 - 0,5L - Tokaj / Tokai / Tokajer


  • Süsswein aus Furmint, Harslavelü, Muscat

  • Tokay

  • 0,5 L

  • Alk: 10,58%
    Zucker: 197 g/l
    Säure: 8,1 g/l



 -enthält Sulfite, kann Spuren von Eiweiss enthalten-

Verfügbarkeit: Lieferbar

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Artikelbeschreibung
Beschreibung

Weingut Grof Degenfeld 

Als die Familie des hier seit über 150 Jahren ansässigen Hauses Graf Degenfeld 1994 das alte, heruntergekommene Schloss im Zentrum des Anbaugebites Tokay übernahm und liebevoll restaurierte, war noch nicht abzusehen, was für grossartige Weine (wieder) hier im Keller entstehen sollten. Der An- und Ausbau von Tokay oder Tokajer ist mühsam und entbehrungsreich (siehe unten), aber nach der Verkostung können wir sagen: Die Mühen haben sich gelohnt. Marie Gräfin Degenfeld hat es verstanden, mit Ihrem Charme, kombiniert mit freundlichem Nachdruck, ein Kleinod hier im Äussersten Nordosten Ungarns zu schaffen, das nicht nur im Glas verführt, sondern auch mit dem schönen Haus, das als Hotel mit Abstand das Beste der Region, aber auch führend in ganz Ungarn ist. Auch wenn Tarcal und Tokay weit weg scheinen - eine Reise und einige Tage dort sind mit das Schönste und Lohnendste, was ein Wein- und Kulturfreund erleben kann.

Als Weingut ist der Betrieb seit 2009 auf 35 ha zertifiziert als organischer Produzent. Selbstproduzierte Komposterde verbessert die Böden.

Tokaj / Tokaier / Tokay Wein

Tokajer ist der legendäre Süsswein, der König der Weine und Wein der Könige genannt wird – aber was macht ihn so besonders?

Zuerst einmal ist Tokay eine Stadt im Nordosten Ungarns, und der Tokay eine geschützte Herkunftsbezeichnung für verschiedene dort angebaute Weine. Diejenigen, die als Süssweine ausgebaut werden, haben den Ruf als einer der besten Weine der Welt begründet, ihre Herstellung ist risikoreich, sehr aufwendig und nicht in jedem Jahr möglich.

Aus den 3 Rebsorten  Furmint, Harslavelü und Muscat werden sogenante Grundweine gekeltert, die relativ alkoholreich vergären. Das wWchtige ist die zweite Komponente, die edelsüssen Trauben, deren Schale, befallen vom Pilz Botrytis Cinerea, durchlässig werden und deren eingelagertes Wasser so im Herbst in der Sonne verdunstet. Dies und die Stoffwechseltätigkeit des Pilzes in der Traube lassen eine extrem hohe Zuckerkonzentration entstehen. Dasselbe Prinzip wird für die Sauternes-Weine im Bordelais, die Beeren- und Trockenbeerenauslesen der grossen edelsüssen Rieslinge und bei den „Ausbruch“ genannten Süssweine am Neusiedler See in Österreich genutzt. Beim Tokaj werden die in Butten oder Schütten (ungarisch puttonyos) gesammelten Süsstrauben im Weingut in den Grundwein gegeben und von diesem in 1-2 Tagen ausgelaugt und anschliessend schonend gepresst. Danach kommt der so gewonnene Süsswein in kleine Eichenfässer von 136,5L und vergärt aufgrund des neuen Zuckers ein zweites Mal, allerdings extrem langsam – vorgeschrieben sind 3 Jahre im Fass. Dabei bildet sich wie bei bestimmten Sherrys im nicht ganz gefüllten Fass auf dem Wein eine dichte Florhefeschicht, die den Wein vor dem Kontakt mit der Luft schützt. So gehen die fruchtigen und frischen Komponenten im Wein auch in den 3 Jahren nicht verloren.

Die auf dem Etikett angegeben Anzahl der Puttonyos ist das Mass für die Konzentration der edelsüssen Trauben im Wein, fünf Butten = 125 kg auf 136,5 Liter, ergeben mindestens 120 bis 150 g/Liter Restzucker im fertigen Wein, sechs Butten = 150 kg Aszú-Trauben auf 136,5 Liter liefern mindestens 170g Restzucker.

Das beeindruckende an diesen Weinen ist, dass sie zwar sehr süss sind, aber eben nicht langweilig, sondern durch die Konservierung der Frucht in der zweiten Gärung und die relativ hohe Säure ein Feuerwerk an Aromen und Frische im Glas mitbringen.

Grof Degenfeld Tokaji Aszu 6 Puttonyos

Der 6buttige Aszu von Degenfeld ist ein Solitär und zeigt, was ein erstklassiger Aszu kann: Das Frucht-Säure-Süsse-Spiel ist noch konzentrierter als bei dem 5buttigen Bruder, überhaupt ist die Konzentration der Aromen - nicht nur der Edelsüsse unbeschreiblich. Hier kann man minutenlang am Glas schnuppern, es kommen immer wieder neue Aromen zum Vorschein. 

Ein grosser Wein - leider nur aus kleinen Flaschen.

 Ausgezeichnet mit:

- Grosses Berliner Gold Berliner Wine Trophy 2019

- Gold Mundus Vini 2019

- Decanter Gold 2018

Weingut und Hotel

Hier geht es zur Website von Grof Degenfeld Hotel und Weingut 

Zusatzinformation
Zusatzinformation
Artikelnummer WE-DEGEN6
Spirituosenart: Nein
Inverkehrbringer Degenfeld, 3915 Tarcal, Ungarn
Hinweis: enthält Sulfite
Herkunft: Germany
Größe: 0.5
Alkoholgehalt (% Vol.) 11
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