0,00 €

Artikel

ekomi logo
 

Der Geschmack

Jetzt kommt endlich der ersehnte Moment – doch bevor Sie das Glas an die Lippen setzen, dürfen Sie auf keinen Fall das „Prost“ vergessen. Schottischer und irischer Whisky verlangt nach einem „Slainte Mhath“ (gesprochen Slontsche wah), was so viel wie „Gute Gesundheit“ bedeutet. Auch die Kurzform „Slainte“ ist sehr geläufig. Das „Cheers“ der Amerikaner dürfte bekannt sein.

Der erste kleine Schluck verweilt nur kurze Zeit im Mund und ist zur Einstimmung gedacht. Ihr spontaner Eindruck? Nehmen Sie nach kurzer Zeit einen zweiten Schluck und lassen Sie ihn im gesamten Mundraum wirken, bevor sie ihn herunterschlucken. Manche Whiskyfreunde empfehlen, möglichst dabei viel Sauerstoff an den Whisky zu lassen, also schlürfen, kauen oder Luft einziehen dabei – erlaubt ist, was gefällt.

Jetzt nehmen Sie alle Aromen des Whiskys wahr. Versuchen Sie herauszufinden: Wo schmecken Sie etwas? An der Zungenspitze, an den Seiten oder im Rachenraum? Wir schmecken süß, salzig oder bitter an unterschiedlichen Stellen im Mund. Beschreiben Sie auch jetzt wieder ganz bildhaft und vergleichend, was Sie erschmecken können. Das können süße, honigartige Nuancen sein, vielleicht Vanille oder Zimt? Oder sind es eher fruchtige Töne? Welche Frucht? Bei manchen Whiskys können Sie das Holz herausschmecken oder sehen förmlich vor sich, wie der Torf gestochen wird, der den Whisky so rauchig machte. Der Whisky entwickelt sich auch im Mund. Schmecken Sie zuerst nur Pfeffer am Zungenrand, kommen vielleicht Mandel und Orange nach einigen Sekunden am Gaumen dazu? Lässt sich der Rotwein ahnen, der Ihrem Whisky im Finishfass begegnet ist?

Wenn Sie den Eindruck haben, dass der hohe Alkoholgehalt manches überlagert, dann lassen Sie einige Tropfen Wasser in den Whisky fallen, schwenken leicht und nehmen wieder einen Schluck. Das Wasser setzt jetzt vielleicht weitere Aromen frei und manchmal ist man überrascht, wie anders der Whisky nun schmeckt.

Jetzt Newsletter bestellen und 5€-Gutschein erhalten!
Ihren Gutschein erhalten Sie sofort im Anschluss.