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Die Vielfalt der Aromen

 

In einem Whisky schwingen viele verschiedene Aromen mit. Die Empfindungen sauer, süß, salzig und bitter, die unsere Geschmacksknospen an das Gehirn weitergeben, versucht dieses  durch die Verknüpfung mit unseren Erinnerungen abzubilden und einzuordnen. Wenn wir versuchen, den subjektiven Geschmack dieser Aromen zu beschreiben, ist es einfacher, zunächst die Grundrichtung zu bestimmen und dann die Details in Beispielen zu beschreiben.

 

Whiskykenner und -institutionen haben zur Hilfestellung verschiedene Schemata entworfen, in denen die Geschmacksnoten aufgeschlüsselt werden. Meist werden sie grafisch in einem sogenannten Aromarad (whisky wheel) oder einem Geschmacksdiagramm dargestellt. Sie differieren von Fall zu Fall in der Festlegung der Kategorien und Begrifflichkeiten, die grundsätzlichen Geschmacksrichtungen bleiben aber erhalten. Hier sind sie mit einigen beschreibenden Beispielen, die Sie individuell ergänzen können:

 

Duftend

  • Frische Früchte: Pfirsich, Banane, Erdbeere, Birne, Kirsche
  • Blumig: Rose, Lavendel, parfümiert
  • Lösungen: Nagellack, Klebstoff, frische Farbe

 

Fruchtig

  • Trockenfrucht: Rosinen, Getrocknete Feigen, Backpflaumen, Marmelade
  • Honig: Honig, Met, Bienenwachs
  • Vanille: Karamellbonbon, Biskuit, Sirup

 

Torfig

  • Erdig: Moos, Rinde, Humus
  • Rauchig: Kaminfeuer, Räucherfisch, Rauchschinken
  • Medizinisch: Jod, Desinfektionsmittel, Äther, Krankenhaus

 

Streng

  • Organisch: Abwasser, Sumpf, gekochter Kohl
  • Fleischig: Schweinebraten, Leder, Speck, Schuhcreme
  • Schweflig: Abgase, Feuerwerk, Zündhölzer, verbrannter Gummi

 

Holzig

  • Holz: Sägemehl, Zigarrenkiste, Lakritze, Ingwer, Kaffeesatz
  • Öl: Oliven, Mandeln, Butter, Kerzenwachs
  • Wein: Portwein, Sherry, Weinbrand, Burgunder

 

Malzig

  • Getreide: Kleie, Haferflocken, Stammwürze, helles Bier
  • Grün: grüne Zweige, gemähtes Gras, Tanne, grüne Tomate
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